Lors de la réunion de concertation du 27 juin au sujet de la préparation du marché de restauration collective, la CFDT a posé la question de savoir qui prendrait en charge le coût des travaux d’aménagement prévus à la cantine du quai d’Orsay et du matériel à renouveler. Jusqu’à présent les travaux et les équipements étaient financés par le ministère sur les crédits du service des immeubles (SIL). Si tel n’était plus le cas et que ces travaux devaient être effectués par le titulaire du marché, le coût serait supporté directement par les utilisateurs au moment de passer en caisse !
La cheffe de la mission pour l’action sociale (MAS) indique qu’elle ne sait pas et que tout dépend de la directrice générale de l’administration, absente en ce moment. Trois perspectives seraient envisagées : financement SIL, financement SIL + MAS ou financement SIL + MAS + usagers. Les organisations syndicales refusent évidemment la 3ème solution.
Autres points évoqués :
– les syndicats insistent sur la notion de “repas équilibré”. Cette mention a été occultée dans le projet de marché alors qu’elle avait été pourtant bien spécifiée lors de la réunion de mars dernier) ;
– importance du volet social (couverture sociale et reprise de leur ancienneté) pour les employés des services de restauration ;
– le marché n’inclut pas de restaurant club ;
– consensus parmi les syndicats et l’administration pour juger que le bilan de la société Eurest est loin d’être satisfaisant ;
– les organisations syndicales souhaitent que la commission des cantines soit réinstituée.